Деньги – убийцы стартапов

Если вы считаете, что вся проблема начального развития вашего бизнеса – это первые деньги, которые вы можете пощупать руками, то ничего хорошего в недалеком будущем вас не ждет. Ни в коем случае не ставьте себе на передний план отсутствие денег. Как показало много случаев и исследований, именно начальные инвестиции могут стать «убийцами» для вас и вашего будущего бизнеса. О них сегодня и пойдет речь.

Бесценный опыт вы получите только тогда, когда пройдете весь свой путь сами. Когда прощупаете и пропустите через себя все нюансы и детали всего процесса, на котором будет держаться ваш бизнес. Вы должны чувствовать все потребности ваших клиентов, нюансы общения с подрядчиками, оптимизировать все процессы, не теряя при этом ценную информацию.

Недостаток денег, всегда и во все времена был мотивирующим фактором для творческого подхода. Если отсутствует возможность оплаты всех необходимых процессов, то поневоле начинаешь искать креативные пути решение той или иной задачи. А ведь согласитесь, это и есть основная цель конкурентного бизнеса – делать лучше других, при тех же затратах, с тем же качеством, но, например, дешевле чем у других. Не секрет и в том, что когда нету ничего, чем можно было бы рисковать, то в ваших силах принимать и внедрять абсолютно безумные, и как кажется на первый взгляд, нереальные идеи и методы, которые возможно принесут вам миллионы.

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что большинство стартаперов сосредотачивают свои силы на поиске начальных инвестиций. И, как правило, это приводит к тому, что на разработку продукта не остается времени и сил. В следствие этого они начинают угождать инвестору, а не самому главному – клиенту. Даже сама вероятность того, что вам просто никто не даст никаких денег в самом начале, должна уже направлять ваш поиск и решение в правильное русло. Кстати, вы знаете что Microsoft, Apple, eBay и многие другие крупные компании начинали именно с бустрэппинга? Это развитие без внешнего финансирования. Даже многие известные бизнесмены начинали свой путь с нуля. Их стартовый капитал не достигал даже половины вашей сегодняшней зарплаты. Так что, я думаю, вам есть над чем задуматься.

На основе многих примеров и чужих ошибок, можно выделить следующие советы, которые, я уверен, будут вам очень полезны.

В первую очередь вы должны делать практически все самостоятельно. Я думаю, об этом было уже достаточно сказано. Это не относится к уже крупным компаниям, которые решают открыть какое-то новое направление в своем развитии.

Находите всевозможных молодых талантливых людей без имени, но полных желания и сил. У вас просто есть преимущество убедить их в будущем своей идеи и заставить принять участие. Если вы не можете привлечь своей идеей людей для этой работы, то поверьте мне, клиентов вам уж точно не видать. Ходите и посещайте разные стартаповские мероприятия или семинары, в которых можно взять себе на заметку много чего полезного.

Есть такой немаловажный фактор о том, что нужно думать, как заработать на той стадии, когда ваш продукт еще не готов. Для этого можно предлагать консультации, обучение или что-то в этом роде.

Если ваша цель касается каких-то работ, что требуют определенного помещения, то не стоит сразу покупать или арендовать офис с отдельным помещением. Для начала можно обойтись чем угодно, например тем же гаражом, кафе или же своим собственным домом. Сюда я отнесу и совет о том, что не стоит ничего покупать из того, что можно арендовать. Это будет просто глупо и бессмысленно.

Настоятельно рекомендуется использовать разные альтернативные возможности. Очень многое можно поменять, занять, использовать даже совместно. Одна молодая компания, которая делает интернет-проект для крупной компании забесплатно может использовать офис этой же компании с доступом в Интернет, где в свою очередь люди сидят над своими стартапами.

В заключение к советам хочу еще добавить сюда информацию про то, что не следует ставить себе огромные наполеоновские планы и цели. В зависимости от вашего бизнеса начинайте по возможности с малого. Это тоже может принести вам бесценный опыт. И при этом ставьте нематериальные цели. Если вы будете работать для того, чтобы улучшить жизнь вашим клиентам, это несомненно повлияет на вашу прибыль.

В целом, как мы видим, нехватка денег – это просто отговорка. Всегда и везде в первую очередь нужно желание. А для него в свою очередь время и силы. Поэтому действуйте, не останавливайтесь на задуманном, идите к своей цели и она выйдет вам навстречу.

П.С.: вот интересно, думали ли о деньгах в самом начале владельцы Generals Zero Hour? Очевидно, что нет. Главной целью для них было, судя по всему, сделать интересную игру для людей.

Добавить комментарий